14:45 

Мой любимый клоун, 1986

son-chik


Молодой артист цирка — клоун Сергей Синицын (Олег Меньшиков) решает усыновить шестилетнего детдомовца Ваньку. Его жена Леся, которая была поначалу не против, под давлением своей семьи противится решению об усыновлению. Дело идёт к разводу. Тем временем, Сергей, вместе со своим партнёром Романом, готовит новый номер для будущих больших гастролей цирка. Ребёнок очень мешает его работе, но Роман вместе с женой Алисой помогают Сергею присматривать за Ванькой. Он постоянно спрашивает отца, где его мама, а тот объясняет, что мама в отъезде.
Прямо перед гастролями Ванька заболел и Сергей вынужден остаться дома, чтобы ухаживать за сыном. (с)




Согласна со строками из этой рецензии с сайта кинопоиск.ру

@темы: фото, другие роли: Меньшиков

08:24 

Олег Меньшиков в фильме "Дюба-дюба"

son-chik
Фильм попался мне на глаза еще в далекие девяностые. И запомнился на всю жизнь. Лукавое, неконкретное кино отсылает ко многим истинам, заставляет пугаться, удивляться и думать, эффект сродни впечатлению от полотен Дали. Безумный герой Меньшикова, похожий на Раскольникова, князя Мышкина, Джокера, Гамлета и еще Бог весть кого, есть рефлексрующий утонченный интеллигент с топором в руке. Освобождение от морали и высвобождение собственных демонов. Одна из лучших ролей Олега, при этом сам фильм уже давно и незаслуженно обходят вниманием.
"Изначальный посыл всех действий главного героя остаётся туманным. Что движет им, когда он загорается идеей освободить экс-подругу? Приходящие на ум первыми мотивы не срабатывают — это не любовь, и не глупость, не чувство долга, и не жажда справедливости, не сострадание, и не охота за приключениями. По самым остроумным догадкам, студента обуревает инстинкт борьбы со скрытыми гомосексуальными наклонностями. А те, кто не желает копаться в подобных головоломках, удовлетворяются трактовкой похождений героя как всего-навсего плода его разыгравшегося сценарного гения. Как бы то ни было, именно благодаря таинственности мотивов действий персонажа картина способна как угодно видоизменяться в нашем восприятии, что прекрасно". (с)

Мужское понимание фильма вот здесь предельно просто, но весьма занятно. =))) Цитата:


@темы: другие роли: Меньшиков

10:24 

Очаровательный 26-летний Олег в фильме "Михайло Ломоносов"

son-chik
В фильме Александра Прошкина (снявшего потом известного нам "Доктора Живаго") "Михайло Ломоносов" Олег играет человека с трагической судьбой - ученого (и поэта) Дмитрия Виноградова.
Дмитрий Виноградов подружился с Ломоносовым в Славяно-греко-латинской академии в Москве. Дружбе этой не помешал возраст (Михайло был старше Дмитрия на 9 лет). Оба были чрезвычайно талантливы и за год изучали программу трех классов. Во время своего обучения они были крайне бедны. Жили при монастыре - монахи давали им ночлег за отработку - готовку еды или уборку. Ломоносов вспоминал о тех временах: «Несказанная бедность. Имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, протчее на бумагу, обувь и другие нужды». Создавший русский фарфор (точнее, открывший секрет производства фарфора, тщательно охраняемый китайцами) Дмитрий Виноградов прожил сложную жизнь и "в конце концов оказался прикован железной цепью к стене своей комнаты. Он мог подходить к столу и писать - тюремщики об этом позаботились, чтобы потом скопировать разработанные им технологии, усовершенствовать новое производство, дававшее огромные прибыли хозяевам и их вороватым слугам". (с)



@темы: другие роли: Меньшиков

08:03 

Да здравствует танцующий Олег Евгеньевич)

Крошка Пингви
чем быстрее ты движешься, тем медленнее стареешь
:heart::heart::heart:
Кинофильм: Кавказский пленник (реж. Сергей Бодров ст.)
Партнёр по танцам: Сергей Бодров мл.
Хореограф (для тех, кто не в курсе) : Олег Меньшиков

@темы: Меньшиков, другие роли: Меньшиков

13:01 

Олег Меньшиков в фильме "Моонзунд"

Рикори
невысок, изящен, одет в черное и близок к ярости. (с)
«Уже в первых кадрах "Моонзунда" Олег Меньшиков привносит в картину тему, собственно, напрочь, отсутствующую в романе Пикуля: противостояния его героя миру, хаотически рассыпающемуся на глазах. Ему невыносимо видеть гибель традиций, нравственных устоев, чувства человеческого достоинства, чести, порядочности. В двери вламывается торжествующее быдло, занимая хозяйские кресла, забираясь на постель в грязных сапогах... В этом кровавом бесчинстве Артеньев всеми силами стремится оставаться самим собой, ровно ничего не уступая атакующим хамам. И остается, все более и более отступая в свой отдельный, особый мир, сохраняя самое дорогое.
Во время съемок "Моонзунда" Меньшиков тяжело заболел. Язвенное кровотечение. Исхудавший (он потерял двенадцать килограммов), осунувшийся, с заострившимся лицом, обтянутыми скулами и особой сухостью черт лица, которая приходит к человеку, долго пробывшему наедине со своей болью, физической и душевной, актер появился в новом облике. И в новом возрастном мироощущении, переступив порог зрелости, простившись со многими иллюзиями, чтобы никогда больше не вернуться к ним.
Меньшиков играет своего ровесника (актеру было тогда двадцать восемь лет), по сути, еще молодого человека. Но кто-то остается милым бэби чуть ли не до седин, а кто-то еще в юности осознает всю меру ответственности, в первую очередь перед самим собой, отсюда и перед другими. Артеньева роднит с Меньшиковым несомненная общая их черта: склонность еще в молодые годы мужественно соотноситься с вполне неидиллическими законами земного бытия, не просто начисто их отвергая, но по-своему участвуя в происходящем вокруг. По-своему - значит отсечь от себя чужеродное, что вторгается в его частную жизнь и мешает реализоваться его представлениям о чести, долге, порядочности, верности определенному нравственному кодексу, пришедшему от предков».

отсебятина




@темы: другие роли: Меньшиков

14:13 

Заранее извиняюсь...

Рикори
невысок, изящен, одет в черное и близок к ярости. (с)
но вот это сделало мое утро.


@темы: другие роли: Меньшиков

08:57 

"Жизнь по лимиту", 1989

son-chik
В заброшенном доме собирается странная компания: девушка Маша, провалившаяся на экзаменах, и подрабатывающая дворником, бывший спортсмен Боцман, Спиноза, читающий запрещенную литературу, и мечтательница-актриса Светка. Однажды осенью в их доме оказывается необычный молодой человек - Миша (Олег Меньшиков). Умение включать и выключать эмоции, абсолютно точно их играя в нужную минуту, чтобы нравиться, чтобы производить пресловутое гипнотическое впечатление на собеседников. Но за этими эмоциями и постановочным весельем Миша ускользает от зрителя, как ускользает и сам Олег. Жильцы привязываются к нему, но сам Миша остается равнодушен. Он легко входит в их жизнь, и так же легко ее покидает, без объяснений. В этом его герое - странном молодом человеке, пребывающим в своих мыслях и наркотическом дурмане, слегка демоническом, эгоистично жестоком, проглядывает его будущий герой Митя из "Утомленных солнцем". Интересное кино, заставляющее поразмышлять и, конечно, наслаждиться игрой Олега. Чего только стоит забавная сцена с Мишей, прыгающем вокруг бывшего спортсмена и требующим его ударить =).



+++ Еще немного любовных сцен (!), что само по себе редкое явление в фильмах Олега..
Другое дело - то, что он в них очень нежный, но без искорки и совершенно не активный, вообщем, не мачо ни разу

СМОТРЕТЬ :chup2:

@темы: другие роли: Меньшиков

16:56 

Знакомые всё лица

Томас_Андерсон
Спроси меня "Кто ты?" - Никто, но я здесь навсегда
"Большая семья" на телеканале "Россия К" 8 ноября, в 12:05.

если честно, я не совсем понимаю, что это вообще такое будет. вроде бы как передача, приуроченная к... кто знает, к чему?))
но фотки - блеск, конечно. тут вам и ОМ, и Кемпо, и Петров, и, разумеется, Никита Татаренков.



читать дальше

@темы: Меньшиков, фото

10:18 

Об одиночестве. Эссе Олега Меньшикова, июль 2006 г.

son-chik


"Людям внушают, что одиночество опасно. Журналисты тиражируют "универсальные" способы обретения мифических "вторых половин"... Но каждый человек одинок. И это редкое счастье, когда находишь родственную душу.

Одиночество определяют как заброшенность, ненужность: "тебя оставили, ты одинок в этом мире"... Та-та-та, ля-ля-ля. А для меня одиночество - это необходимость смириться с тем, что человек одинок в принципе, с рождения и до смерти. Ну, а потом, после смерти, - посмотрим, что там дальше.

Проблемы людей, о которых они так любят постоянно говорить, - чаще всего не одиночество, а лишь то, что принято так называть. Пьянство - это не одиночество, наркотики - не одиночество, равнодушие и эгоизм - не одиночество. Одиночество - высокая и благородная категория, на мой взгляд. Как определял Ницше, ты уважаешь свое состояние автономной планеты и уважаешь состояние других планет вокруг тебя. Одиночество - это очень красиво.

читать дальше

@темы: Меньшиков, интервью, фото

20:55 

Игроки или сейчас выйдет Олег

Миссис Малфой
хвалить и кормить!
Думала сначала досмотреть, потом повесить - но не могу утерпеть.
Потрясающий фильм о Меньшикове. Я бы сказала - лучший.
Почти час показывают просто ОЕ за работой - на съемках и в театре, на репетициях, после спектакля и тд + вставки его монологов на всякие темы + футбол)).
Абсолютно без цензуры - ОЕ там вот матом шутит или рассказывает как надо играть - и ничего не порезано.

Это 2005 год - там и про Игроков, и со съемок "Золотого теленка", "Дюба-дюба", "Утомленные солнцем", "Кавказский пленник"...
Михалков, Татаренков, очень все живое, и Меньшиков - совсем-совсем родной. *__*


@темы: интервью, Меньшиков

Гоголь&co

главная