Записи пользователя: lauriel_anarwen (список заголовков)
15:56 

Макбет 20.11.2018

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Свершилось! Не прошло и месяца, как мы наконец добрались до "Макбета" в театре Ермоловой) Я вполне сознательно старалась избегать всяческих спойлеров, но один главный всё-таки поймала=) Да, я про леди Макбет. Впрочем, это всё равно не испортило впечатление, потому что вообще ничто не способно испортить впечатление от такого спектакля.

Он... поражает воображение. Всем собой и отдельными составляющими. Шекспировский сюжет, который на самом деле гораздо древнее Шекспира, мрачный, хтонический и языческий, и почти современные декорации и костюмы, а ещё постановка в постановке и сломанная четвёртая стена. И какой-то невозможный аудиовизуальный ряд, которому я готова молиться, расшибая лоб и рыдая от восторга. Потому что это он - чистый восторг. Самая, самая, САМАЯ красивая постановка в моей жизни! Чистейший визуальный оргазм. В "Гамлете" были очень красивые костюмы - в "Макбете" они... есть. По большей части - чёрные, у самого Макбета иногда бывают и другого цвета) Там главное - не костюмы, а свет. Клубящийся туман, и в нём - яркие, живые всполохи. Или непроглядная тьма, разрезанная острыми белыми лучами света. Или искры в сумеречной мгле. И музыка - тяжёлая, отрывистая и неотвратимая. Как крупные капли, падающие на камень. Кап. Кап. Кап. Как глухие шаги в ночной тишине. Прячься, беги, сражайся - не поможет ничто, потому что судьба придёт за всеми, и будет такой, какой мы её вырастили.

Словом, в этой постановке бесподобно всё. Настолько, что даже не хочется бегать и орать - хочется сидеть и переживать увиденное внутри себя, потому что оно невозможно, пронзительно прекрасно и немножко придавливает тебя собой. Чтобы осмыслить, нужно время. Тут, наверное, играет определённую роль ещё и то, что сюжет конкретно этой пьесы прошёл мимо меня вообще совсем, я не знала, по сути, почти ничего, кроме того, что Макбета в конце настигнет расплата за всё хорошее. Ну да, настигла, не поспоришь) Сюжет сам по себе мрачный, и задачей постановки было передать суть как можно лучше - не только в словах, но и в игре актёров, в музыке, визуальной части и композиции, что ли. И это удалось на 11 из 10, даже несмотря на традиционное для Ермоловского смешение прошлого и настоящего и всех этих необычных, смелых решений, которые многим не нравятся, потому что вроде как издевательство над классикой. Но на мой взгляд - вовсе нет. Классика на то и классика, что её сюжеты - вечны, в каких бы декорациях ни происходили. Хоть на планете Нибиру. Если всё сделать правильно, суть не пострадает))

Я не театрал, не спец и вообще полный профан во всём этом, к тому же не люблю тяжеловесность Шекспира и потому с огромным трудом выношу его "чистые", неадаптированные версии. Поэтому, возможно, что-то не так поняла, и на самом деле нельзя так издеваться над классикой, бла-бла-бла. В конце концов, после первого акта ряды зрителей поредели. Но даже если я правда чего-то не понимаю - и ладно, пофиг. Зато побывала на самой красивой постановке в своей жизни, а Шекспир наконец перестал быть зубодробительно скучным))

Фотка, конечно, жуть, потому что с убогой телефонной камеры. Но боже мой. Просто сходите и посмотрите хотя бы чисто ради визуала.

@темы: Театр им. Ермоловой, Спектакли, Отзывы, Олег Меньшиков

09:15 

Театральный отзыв. Игроки.

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Закрыли вчера театральный сезон. Звучит круто, но на самом деле это мой первый театральный сезон, да и по меркам настоящих театралов - едва ли я могу так сказать=) Но тем не менее, с конца декабря я была в театре примерно столько же раз, сколько за всю предыдущую жизнь))

Последним спектаклем перед перерывом (после которого я хочу на Оркестр Мечты, Зановородиться и Демона!) стали "Игроки" - как сказали перед началом, это не Достоевский, это Гоголь :) Я даже читала эту комедию, но не особо прониклась, хотя концовка была хорошая.
А всё потому, что это надо не читать, а смотреть. Вот тогда всё встаёт на свои места! Это очень смешно, очень живо и очень здорово, тем более с таким крутым актёрским составом. Олег Евгеньевич, конечно, бог! И такой хитрый котяра, я не могу)) Там вообще все отлично играют, ни одного слабого звена - а с другой стороны, когда это в театре Ермоловой были слабые звенья? Знаешь сюжет - а всё равно следишь за каждым словом, каждым действием с напряжённым вниманием, и выходишь из зала в восторге и отличном настроении.
Декорации тоже ооочень крутые, мне прям безумно понравилось:)
читать дальше

@темы: Театр им. Ермоловой, Спектакли, Отзывы, Олег Меньшиков

Гоголь&co

главная