17:46 

Александ Петров & стихи

GogolFandom
А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
И в окружении у него только такие же сумасшедшие, которые сначала соглашаются, а потом узнают, в чем же собственно дело. Так и было с драматическим шоу #Зановородиться.
(с) книга

"#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ – первая книга Петрова, выросшая из материалов одноименного шоу, где он и актер, и сценарист, и режиссер. На страницах книги актер абсолютно честно говорит и с самим собой, и с читателем. Здесь его стихотворения, мысли, высказывания друзей, многочисленные фотографии и… первое личное интервью главной музы #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ – актрисы Ирины Старшенбаум."
источник

Первый тираж в 5000 экземпляров выстрелил в январе и был раскуплен за неделю, в феврале допечатали до отметки 15000, и ее продолжают покупать.
В январе прошла уютная автограф-сессия и презентация книги, где Александр Андреевич радовал фанатов собой, своими стихами и своей душевностью.

Короткий отзыв от присутствовавшего там коллеги по фандому:
23.01.2018 состоялась долгожданная презентация книги «Заново родиться». Проходила она, как и все такие мероприятия, в Московском Доме Книги на Арбате . В пять часов должно было быть начало, поэтому мы решили приехать на час раньше и не прогадали: холл был уже полон ожидающих встречи с "писателем". Нам повезло, удалось встать с правой стороны сбоку, где как раз Александр Петров давал интервью. Само то ощущение, что ты слышишь голос автора вживую, не на записи, когда он всего лишь в метре от тебя — ни с чем не сравнить.
На самой презентации, которая шла примерно час (полчаса можно было поговорить с Сашей, полчаса — на автографы) можно было задать какие-то приготовленные вопросы, на которые Саша с удовольствием и открыто отвечал. Тот факт, что человек общается с тобой как на равных, без звёздности и задранного носа, создаёт поистине непередаваемую атмосферу доверия. Рассказы из жизни, шутки, улыбки и некая житейская мудрость - всем этим была наполнена встреча.
Основным посылом у Саши была такая фраза: «верь в мечту». В самой книге она тоже встречается.
После официальной части можно было получить автограф на книге и даже быстро сфотографироваться с автором.
Стихи при прочтении буквально проникают в сердце, раскрывают потаённые грани твоей собственной души и вызывают испуганные мурашки от схожести чувств с личными ощущениями. В книге еще присутствует повествование о самом создании и зарождении такого проекта как «Заново родиться». Чтобы получить полное впечатление от книги, я советую посетить и сам спектакль, тогда пазл осознания полностью складывается в единую картину.


больше фото в альбомах официальной группы вк.

Приступив к написанию обзора, я начал делать короткие записи-впечатления о книге.
Первое и главное: как много восклицательных знаков.
Уже встречал мнение, что книга - это милый бумажный бонус к шоу, ее сложно воспринимать отдельно от перфоманса.
Для меня сборник стихов Александра выглядит некий арт-объект, на полпути от экспоната музея современного искусства к журналу "Уничтожь меня".
Все о любви, с призывами "самое главное - влюбись", про музу: "он любит одну и с ней на край света".
Наивная, местами смешная рифма, счастье/ненастье, и суть-то вся об одном.
Множество пустых страниц, картиночка с размещенной лиричной фразой поверх, отпечатанные чернильные кляксы и росчерки - книга как паблик резидента tumblr.com
Тема такая, что ее сейчас чаще считают банальной, исперченной, слишком плоской. Столько лет в терновнике поют о любви, ну что еще можно добавить.
Не думаю, что Саша долго осмыслял свою идею издать сборник стихов. Просто взял, сделал, позволил ему свершиться и существовать, как каждый раз в импровизации создает новый вариант своего шоу. Меня подобная решительность восхищает, ведь надо же осмелиться в нынешнем мире так громко и честно говорить про любовь.
Из любимого:

Я такой


Самое страшное!
Я лягу под пули!
Я унесу ветром закат!
Если надо.
Я просто такой!
Не изменить:
Ни рукой,
Ни ногой,
Ни словом,
Ни головой,
Я такой!
Я лёг под пули
И умер.
Звезда героя жене.
И надгробный камень.
Ну умер и умер!

На полочке
В прихожей
Лежу.
И кто б увидел -
Не поверил
А это так!
Её охраняю,
И просто люблю... А у неё всё наперекосяк!
И зачем?
Так надо!
Кому?
Ей!
Вселенной надо!
Моей!
------------------
А.Петров (21 января 2016г.)

Каторга…
Нет воли,
сил бежать —
беда!
И выстрел в сердце невзначай…
Прощай!
Нет слов,
молчать
не получается, шипеть душой, взмоляя о пощаде;
никак не сможет миг угаснуть —
в груди гудками бьёт,
комок застыл.
Молить
тебя не перестану
и говорить не буду:
«Всё прощаю,
всё забуду,
я отпущу», —
не обещаю
и не умру.
Всё.
Точка.
Я прекращаю.

Выдраннное из стиха:
Слова любви свели с ума,
не говоришь их - дышишь.
И ты поймёшь меня внутри,
я говорю глазами,
слышишь?

Закрыл глаза
И сон.
Там мы с тобой.
Два водопада.
Нам тепло,
Мы вечные -
Во сне всегда светло
И тихо,
никого,
И льют
Из нас дожди -
Мы музыка,
Мы и есть стихи.
Шепчу тихонько -
Никого, никогда не жди!
Всегда иди!
Да ты и не сможешь стоять!
Ты с крыльями,
А им надо летать! ...

Немного ностальгии, то, с чего начиналось.
"Ближе к полуночи, когда уже высохли слезы на лицах простых зрителей, когда пропали мурашки на коже киношников, которые пришли с "Кинотавра", когда оглушающая тишина сменилась аплодисментами, я поняла: то, что мы тут все вместе сделали, просто обязано вырасти во что-то большее."
(c) из книги, слова продюсера шоу.


Чужое:




Свое:






Ветер с нами

@темы: Стихи, Отзывы, Обзор, Александр Петров, #Зановородиться

URL
Комментарии
2018-07-02 в 21:40 

Саша Измайлов
я останусь навечно на этой скамье
А вот тоже возьму и поделюсь своим мнением по поводу.

Значит, встреча с книгой произошла примерно по такому сценарию: я захожу в комнату, иду к кровати, ставлю рюкзак, бросаю взгляд на столик, а там она. Лежит. И с обложки на меня смотрит Саша Петров, словно подмигивая и предлагая с ним заново родиться. Первое, на что я обратил внимание — во фразе "невероятная история любви" слово "любви" напечатано красным и выглядит так, как будто это кровавый росчерк. Как потом выяснилось, в целом я прав со своими ассоциациями. Я смотрю на книгу секунд двадцать, Саша смотрит на меня, я вздыхаю и беру ее, открываю первую страницу.

Себя я обнаруживаю через сорок минут, стоящим все так же возле стола и дочитывающим, собственно, последние страницы, потом откладываю ее обратно на стол и занимаюсь своими делами. А ночью, когда вроде бы надо уже лечь спать, снова ее беру, открываю на середине и начинаю произвольно читать, "проматывая" то вперед, то назад, периодически откладывая, а потом снова открывая и перечитывая.

Откровенно говоря, это не то чтобы книга. Это больше похоже на какой-то журнал, глянцевая обложка, гладкие листы, истории тех, кто так или иначе принимал участие в создании шоу. Стихи, естественно. Много пустых разлинованных страниц, отчего создается ощущение, что Саша предлагает каждому своему читателю тоже поучаствовать в этом безумии, записать свои мысли. Или, может, попробовать написать стихи. Ведь у него же получилось. Ну вот так просто. Значит, получится и у нас, даже если мы никогда до сих пор не делали ничего подобного и даже не пробовали. В этом я усмотрел что-то такое... уютное, легкое. Я словно услышал возглас: "Эй! Ты такой же как я, ты не хуже, ты можешь, просто поверь в мечту!"

В общем, если говорить об оформлении, то оно максимально читатель-френдли, нет ощущения, что ты читаешь книгу, есть ощущение, что у тебя в руках если не очень личный, то просто дневник. Или блокнот. Знаете, такие, которые от руки оформляют, украшают наклейками, фотографиями и билетами с прошедших мероприятий. А содержание... Ну и содержание тоже похоже на то, что обычно бывает в таких блокнотах. Мысли, чувства, цитаты и стихи. И ощущение, как будто это не одна из книг оверпятнадцатитысячного тиража, а уникальная вещь, которую вот так просто тебе доверили почитать, потому что ты — близкий, лучший друг. Потому что все изложенное искреннее и немного наивное, такое простое и в то же время от души.

А душа у Александра Андреевича широкая и наполненная теплом и любовью, которыми он очень щедро делиться со зрителями и читателями.

Остается только пожелать ему дальнейших творческих успехов. Ну и ждать, чем он еще нас порадует.

2018-07-03 в 09:26 

Miss Harkness
Life's not worth a damn, Til you can say," I am what I am”.
ох почитала про книгу и снова захотелось в театр:ddlike:

2018-07-03 в 10:16 

John Keats
"Причины причинной беспричинности" (с) Yellow Submarine
Саша Измайлов, чувак, ты старался, спасибо хд
Miss Harkness, а есть состояние, когда вам не хочется в театр?)

2018-07-03 в 10:23 

Miss Harkness
Life's not worth a damn, Til you can say," I am what I am”.
John Keats, нет:lol::lol:
я хочу там жить:ddohno:
но блин это реально круто смотрится! в Гамлете мне Саша не понравился, #зановородиться более эмоционально зашло мне

2018-07-03 в 10:41 

Саша Измайлов
я останусь навечно на этой скамье
John Keats, нзчт, тврщ плквнк, служу России!

2018-07-03 в 11:27 

Sharlotta-Elburn
Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Miss Harkness, так завтра же. Иди!

2018-07-03 в 11:44 

Miss Harkness
Life's not worth a damn, Til you can say," I am what I am”.
Sharlotta-Elburn, билетов уже давно нет
ждём новый сезон. Хотя они даже не знают, когда он начнётся (((

2018-07-03 в 12:08 

John Keats
"Причины причинной беспричинности" (с) Yellow Submarine
Саша Измайлов, молодец, возьми с полки косточку.
Miss Harkness, в почему в Гамлете не понравился, интересно!
Я тоже усиленно жду новый сезон. Скорее всего к 10 июля появится инфа, в прошлом году же так было. Энивей, по телефону говорили, мониторить в июле.

2018-07-03 в 12:22 

Miss Harkness
Life's not worth a damn, Til you can say," I am what I am”.
John Keats, надо на другой состав сходить просто. Я была с Татаренковым и вот он мне там совершенно не понравился- слишком громкий. Я всё пыталась представить Кемпо :-D говорят с ним состав лучше
да и Колесников затмил всех :-D:heart:

     

Гоголь&co

главная