Внезапный тред рассуждений про Бинха, а также немножко #бинуро и #бинго от Мел@чь
Вообще - и это, кмк, интересно - Христофорыч единственный из ключевых мужских персонажей фильма, который пытается в адаптацию.
Гоголь, сталкиваясь с противодействием, превозмогает; Гуро - "Вам не нравится то, что я делаю? Ну мне вообще-то плевать"; а Бомгарт например отрицает и запивает. И только Бинх, попадая в новые, не совсем комфортные для него условия говорит себе что-то вроде "Ну что ж, попытаемся выжить и так". Это не делает его терпилой (он меняет изменчивый мир под себя, но потихоньку), это делает его прагматиком. И единственным персонажем, который всегда учитывает правила игры.
То есть, давайте взглянем на его биографию. Неизвестно, ПРОСТЫНОЧКУ РАЗВЕРНУТЬкак он появился в Диканьке и почему вообще там оказался, но он явно не местный. Уже тут как-то писала: он знает историю Оксаны только на уровне "здесь уже пропадали девушки", ни про семейную драму, ни про самоубийство дочери мельника он до рассказа Тесака явно не слышал (хотя, судя по всему, ему по канону фильма за сорок, т.е. родись он в Диканьке, помнил бы такое). Больше того, он ничего не знает про Басаврюка, который приезжает раз в год - следовательно, Бинх в Диканьке меньше года. Но даже если списать это все просто на сценарные проебы хронологии - достаточно послушать замечание о селянах в начале второго фильма, например, когда он объясняет Гоголю, как правильно разговаривать с народом. Это люди _не его круга_, он не смотрит них как на равных. И тем не менее, во-первых, пользуется у селян авторитетом, а, во-вторых, по-своему к ним привязан. Помимо яркой сцены в финале второго фильма, когда они с Тесаком обнаруживают трупы девушек и казаков, можно вспомнить еще, например, эпизод с Черевиком. Фактически, до крайности законопослушный и любящий порядок Бинх идет на должностное преступление, чтобы позволить убийце (как он думает) погулять в последний раз на свадьбе единственной дочери.
Вообще вся история о красной свитке - набор моральных переломов для персонажа. Он судя по всему, неплохо знает и относится к Черевику. Шокирован, когда узнает о его причастности к убийству жены. Скорее всего, проникается и сложностью семейных взаимоотношений (иначе вряд ли дал бы поблажку). И все это - в прямом конфликте с законопослушностью. И выбор в конце концов делается в пользу эмоций, а не правил.
Таким образом, получаем: откуда бы жизнь не выкинула Бинха в Диканьку, он попытался принять свое новое положение и найти в нем плюсы, завоевал определенное уважение среди местных и собирался достойно нести свою службу.
Тут-то, как на грех, и начались убийства.
Надо еще понимать, какое это было замечательное время и место. В смысле, посмотрите на трех молодчиков из начала первого фильма и осознайте - девушкам, оставшимся без защиты в лесу или на тракте, и безо всякой нечисти было где пропасть. На момент, когда Петрович с Колясиком выехали из Питера, по словам Петровича, было обнаружено три трупа. Ну и что такое три трупа - пусть даже за короткий срок - если допустить средних размеров разбойничью банду, засевшую у тракта? Не откровение, а статистика.
Но на каждую шайку именитые следаки из Питера, тем не менее, не выезжают за ненадобностью. Это юрисдикция местной исполнительной власти в лице приставов и исправников, и вся трудность заключается тупо в том, что разбойников при отступлении в лес поди найди. Это люди хорошо знающие местность и, как правило, годно умеющие заметать следы (иначе долго не живут).
Короче, Бинх наверняка был уверен, что имеет дело с рядовым случаем и при системном подходе сам с ним прекрасно справится.
Понаехавшая из столицы "илита" чином в несколько раз повыше - это всегда не столько помощь, сколько проблема. Потому что илита просто по определению своему не хочет в адаптацию, не хочет принимать правила игры. И прямо вот по лицу Гуро при знакомстве ясно читалось, что клал-с он на местные порядки с прибором. Илита всегда хочет шпынять маленького служивого человека, ни во что его не ставя, просто потому что может. И, собственно, Яковпетрович тут тоже не разочаровал, при каждом удобном случае напоминая, кто теперь в селе хозяин. Наорать на Бинха, отчитывая его как мальчишку? Нивапрос. Рядом стоят казаки, у которых Бинх только-только заработал авторитет. Да тем лучше!
Другими словами, бинуро это прямо пламенный хейт по определению. Лавхейт, при определенных обстоятельствах. Два человека, разделенных не просто должностью и положением в социуме - они противоположны идейно. Там, где АлександрХристофорыч правилам следует (потому что именно на строгом следовании законам, по его мнению, держится общество), Яковпетрович легко и непринужденно устанавливает свои собственные. Человека с упорядоченным мышлением от этого должно натурально выносить - Бинха и выносит.
Но с другой стороны, не будем забывать, что тот же Бинх из всех реакций на новые условия, выбирает адаптацию. То есть, он бы мог, пожалуй, сжиться и с Гуро - да не успел. В любом случае, с вечнолетящим, малопредсказуемым и следующим исключительно собственной логике Яковпетровичем Бинху ВСЕГДА было бы тяжеловато. Примерно как сидеть на муравейнике. Зато противоположности, как известно, неплохо притягиваются - и именно те качества, которыми ты сам не обладаешь, могут совершенно завораживать в других людях.
Мне легко представляется, что Бинх мог бы даже завидовать: не положению и месту, а вот этой непринужденности, с которой Яковпетрович идет по жизни. Без тревог, без забот, сразу все получается и интуитивно выбранное решение оказывается самым верным, а небрежно составленная схема - гениальной. И правилам он не следует, потому что в дополнительной опоре не нуждается, легко отделяет для себя верное от ложного.
С другой стороны, Яковпетровичу, вангую, надежности где-нибудь под боком не хватает и еще как. Он постоянно существует в плоскости, где абсолютно все лгут (из фильма трудно понять, до какой степени он социализирован - т.е. сколько вечеринок в в неделю посещает, но явно не мизантроп и не отшельник, просто, извините, по прикиду). И хотя практически сто процентов этой лжи он может распознать и даже использовать, более приятной она от этого не становится. То есть, ему вполне могло бы хотеться иметь друга - и не только на которого всегда можно положиться и который, тащемта, за базар отвечает. Который постоянно придумывал бы для них обоих кучу правил - а Яковпетрович бы их с удовольствием нарушал.
С Гоголем история выходит совершенно другая и отчасти забавная: регалий Яковпетровича у него нет, больше того - нет особой уверенности в собственных силах. Если прикидывать по табелю о рангах, он все равно получается главнее Бинха (местная полиция, за исключением высших чинов в уездных городах, в табель о рангах вообще не входила), но не так чтобы очень намного. А еще в эпизоде сразу после "смерти" Гуро он очень здорово травмирован (морально). И это, имхо, был момент, когда Бинх при желании мог бы его продавить и таки услать в Питер. Но остановила его, скорее всего, даже не перспектива переписки с Третьим отделением, а то, что на замену Гоголю с вероятностью 95% прислали бы другого следователя. Периодически мрущие где-то в лесах местные - ну такое себе конечно обстоятельство, но бывает. А вот погибший в центре села питерский суперсыщик с именем и званием - это даже в газеты попадет. И на тормозах никто уже, конечно, не спустит.
Кроме того, вероятно, где-то здесь Бинх уже начал вполне четко осознавать, что помощь ему все же нужна. Гоголь пускай и не гений сыска, зато с ним можно договориться, плюс у него есть какие-то там способности, которые хрень, конечно, и антинаучны, но работают. В общем, Николайвасилич оказывается по итогам тем самым меньшим злом, с которым Бинх чувствует в себе силы смириться. И - это интересно - они с самого начала взаимодействуют не как начальник и подчиненный, а как союзники. Чтобы получить от Христофорыча какую-то помощь, Гоголь его уговаривает с применением либо просьб, либо аргументов (Яковпетрович мог требовать, Гоголь - нет), и по итогам может быть послан, если Бинху затея не нравится. В то же время, раз за разом Бинх уступает, хотя - вот тут тоже важный момент - Гоголь делится с ним порой только частью информации.
И вот жеж про важный момент: скорее всего, это досталось Коле в наследство от Яковпетровича - но Бинха он все время пытается использовать. Он ничего не рассказывает о своих видениях, если может не рассказывать, даже не упоминает целый сундук документов (просто говорит что, мол, у Яковпетровича была теория о датах убийств - как если бы услышал ее на словах), имея возможность заручиться его (и казаков) поддержкой перед походом в Медвежий овраг, идет к Вакуле за ружьем, из которого не особо умеет стрелять. Почему? Вряд ли это осознанное недоверие У Колясика просто нет никаких поводов. Скорее всего, он просто переносит отношение Яковпетровича к Бинху (как к помехе, либо необходимому, но неудобному инструменту) на себя. И все же аргументацию для своих просьб ему искать приходится. А Бинх адаптируется тем временем. Таким образом, они очень постепенно сближаются. Потому что, грубо говоря, товарищи по несчастью. Оба заинтересованы в прекращении убийств - и постепенно сами это осознают - т.е. имеют общую цель. И оба не особо понимают, что делать - т.е. примерно равный уровень. При этом Христофорыч встает в позу защитника не просто так: он старше, опытнее, обладает развитым чувством ответственности и уже принял Николайвасилича в свою адаптационную среду. У него нет статичной зоны комфорта: Бинх постоянно создает ее вокруг себя заново, когда условия меняются. Коля в свою очередь, хоть он пока этого и не осознал, дошел до той точки доверия, когда может уже не особо аргументировать, а _попросить_ - и Бинх пойдет ему навстречу.
Подытоживая: они могли бы просто дохера подружиться, отбрось Коля чужое отношение к Бинху (причин которого он, к слову, скорее всего не понял и настороженность проявляет машинально, но упорно). Они живут по разным принципам, идут к одной и той же цели разными путями, но не противоречат друг другу и могли бы достичь симбиоза. Коля, как я упомяну в самом начале, не столько адаптируется, сколько превозмогает - но это близко. И СанХристофорыч, и Николайвасилич оба _принимают_ сложившиеся условия, а не тупо отрицают их. Поэтому им было бы нетрудно достичь согласия при действительно непредвзятом знакомстве.
Фандомная аналитика: Бинх Александр Христофорович
Внезапный тред рассуждений про Бинха, а также немножко #бинуро и #бинго от Мел@чь
Вообще - и это, кмк, интересно - Христофорыч единственный из ключевых мужских персонажей фильма, который пытается в адаптацию.
Гоголь, сталкиваясь с противодействием, превозмогает; Гуро - "Вам не нравится то, что я делаю? Ну мне вообще-то плевать"; а Бомгарт например отрицает и запивает. И только Бинх, попадая в новые, не совсем комфортные для него условия говорит себе что-то вроде "Ну что ж, попытаемся выжить и так". Это не делает его терпилой (он меняет изменчивый мир под себя, но потихоньку), это делает его прагматиком. И единственным персонажем, который всегда учитывает правила игры.
То есть, давайте взглянем на его биографию. Неизвестно, ПРОСТЫНОЧКУ РАЗВЕРНУТЬ
Вообще - и это, кмк, интересно - Христофорыч единственный из ключевых мужских персонажей фильма, который пытается в адаптацию.
Гоголь, сталкиваясь с противодействием, превозмогает; Гуро - "Вам не нравится то, что я делаю? Ну мне вообще-то плевать"; а Бомгарт например отрицает и запивает. И только Бинх, попадая в новые, не совсем комфортные для него условия говорит себе что-то вроде "Ну что ж, попытаемся выжить и так". Это не делает его терпилой (он меняет изменчивый мир под себя, но потихоньку), это делает его прагматиком. И единственным персонажем, который всегда учитывает правила игры.
То есть, давайте взглянем на его биографию. Неизвестно, ПРОСТЫНОЧКУ РАЗВЕРНУТЬ