10 декабря - #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ
Новости про то, что Александр Андреевич привез оба проекта сдвоенным туром прямо согрели сердце.
И неважно, что почему-то в понедельник и вторник. Собрались с силами - устремились к прекрасному.
Я писал свой отзыв на #ЗНРД в кино и впечатления были супер-неоднозначные. Прямо до некого инсайта.
читать дальшеСпойлер: тут он тоже был.
После первого знакомства мне со всех сторон в уши лили, что слушать стихи Саши надо в его личном исполнении, желательно - вживую.
Что могу сказать? Правда, сущая правда, господа и дамы.
Вообще язык не повернется назвать это спектаклем, это действо. Интересное, яркое, энергичное.
Правда сомнительное удовольствие - смотреть его в клубе. Если ты не пришел за 1,5 часа и не растолкал дам у заборчика, ни фига не увидишь. То потолок мешает, то декорация. Для близоруких и недальновидных есть экран, где транслируется происходящее, это супер-круто. Я не представляю, как должен быть натренирован оператор, который носится следом за бешеной лисой, которая по совместительству Саша Петров. Помимо человеческого сопровождения за ним еще летает дрон и ведёт трансляцию. Я от души в конце аплодировал тех.персоналу, работа же нереальная: догнать эту прыгучую блоху, еще и снять!
Саша вышел с опозданием на час, кстати, хрен знает, кто причастен. Мне известно, что у группы вот такая карма: всегда опаздывают. Покрутили ролики всех грядущих проектов. Лично я совсем не замаялся, но мы с вторым админом пришли ровно к началу и, не отвлекаясь, начали употреблять. Для меня #ЗНРД - это далеко не трезвый монолог.)
Слова советчиков оправдались на все 100%. Ощущения все еще размытые, но все на позитиве. Не могу сказать, что энергетики Саши хватает на весь зал. Это мои ощущения. Но очень светлый, заводной и талантливый артист, на его перфоманс хочется смотреть. Да, глубокий смысл по-прежнему отсутствует. Но за счет живого контакта это воспринимается каким-то эпизодом вашего с ним диалога. Будто сидишь напротив за столиком в кафе, а тебе вот такую историю рассказывают. По-простому, без высоких метафор, с матюками. Такая история по-любому могла случиться с каким-то твоим бедовым другом, который привык таскаться в бар, пить там и глазеть на девчонок. А потом влипать в неприятности. Он рассказывает, машет руками, смеется, почти роняет твою кружку с кофе. И на фоне играет Ocean Jet.
Ага, я примкнул к рою тех, кто считает, что лучшее тут - это треки Ocean Jet.
В целом из-за места проведения (рок-клуб), доступного крепкого алкоголя и видео-ряда #ЗНРД для меня выглядело как концерт. С удовольствием посмотрел по второму кругу все клипы, я влюблен в первый ролик и в клипец, где Саша шляется с бутылкой шампанского. На мой вкус, потрясно сняты, вот они в сочетании с музыкой создают необходимую атмосферу.
Я неожиданно не был ни на каплю разозлен манерой прочтения Маяковского, хотя в кинотеатре изошелся ядом за родное. А тут вот зашло. И так трогательно, особенно "Резкая как нате!". Не так, как люблю, но очень достойно и правильно.
Отдельно надо сказать про стихи: трижды "да", что слушать нужно вживую. Даже не на экране. Вот когда он путается, бегает, падает, плачет и все это проговаривает... тогда все кривые строчки формируют правильный узор. Музыкальный, они буквально вливаются в мелодию Ocean Jet. Даже всех глупых рифм не замечаешь, а это ого-го какой успех. Или причастен алкоголь.
Послевкусие искристое, праздничное, будто правда бахнул шампанского. Трагедии в конце не случилось, почему-то публика больше подхватила атмосферу радости с конфетти. И зашло. Иногда же можно подумать о простом и жизненном, а не о том, куда идет Бирнамский лес.)
Инсайт случился по дороге домой: а ведь ЗНРД - это как "Оркестр мечты" из Зазеркалья. Есть духовой оркестр Олега Меньшикова, а есть Ocean Jet - любимая группа Саши Петрова. Есть монолог-открывашка, где Олег Евгеньевич говорит про жизнь, про то, как мы все мечтаем, про то, чего стоим и зачем живем. И Саша говорит про то же, только проще и о моменте "здесь и сейчас". Меньшиков поет, Саша стихи читает.
Крч, это какой-то новый уровень: взять и зашипперить моноспектакли.
(с) альбом "ЗНРД в Санкт-Петербурге"
11 декабря - Верь в стихи.
Ууух странный и крайне смелый Сашин проект. На порядок рискованнее #ЗНРД, поскольку тут вообще ничего предугадать нельзя. Я чуть-чуть представлял общий концепт, но в конце концов все равно заблуждался: думал, что пригласят поэтов, которые были в промо-видео от VK.
Нихуяшечки. Свободный микрофон! Понятия не имею, сколько человек там реально были неподготовленными, но если это еще и кадры, прошедшие кастинг....Кхм.
читать дальшеТут, в публичном доступе, я решил написать только позитив. Ну вот просто взял и решил написать позитив. И чутка хладных историй.
Нервишки щекотать начало еще до старта мероприятия, поскольку моя жадность, разбалованность и близорукость довели до того, что сидел я от помоста, по которому скакал Александр Андреич, на расстоянии вытянутой руки. Видео пилить было стыдно, человек же выкладывается и душу изливает, а ты телефоном ему в лицо тычешь. Сделал пару фото, а в основном внимал.
Ocean Jet открыли вечер вовремя! Солист произнес короткую вступительную речь и ребята отыграли вполне себе короткий концерт. В отличном, благослови его, звуке. В размерах и размахе клуба, который они заслуживают. Все песни новые, незнакомые. Пока не легли так ровно, как трэки ЗНРД, но слушать каждую было приятно. Они задали самое важное - атмосферу, и не уронили ее ни разу за весь вечер.)
О Саше. Саша одарен большим талантом к демонстрации эмоций. Можно быть несогласным с его подходом к чтению стихов, можно морщиться от души, выставленной так нараспашку. Но нельзя не считаться с ним как с событием и личностью в искусстве. Ну уже поставил себя так, что ты заметишь и что-то почувствуешь после просмотра этого.
Он выворачивает себя наизнанку, читая Маяковского. Кричал, бегал, расплакался. И все было уместно, вот я ни к одному слову не придерусь. Невероятное выражение лица на "Знаете, я выхожу замуж", again. Второй вечер подряд зацепило и затрясло. Вот да, вот это нужно видеть, чувствовать, особенно так - когда он буквально мимо тебя носится. Внимания заслуживают тонкие пальцы (слэшеры, можно обзывать их прям сразу так, с порога, мироздание, у меня 16,5 размер колец и эти пальцы тоньше моих) и вообще лапки, которыми "бякают" (с), даже заснять не успеваешь. Сходу Александр Андреевич разулся и стал носиться босой, как подросток, по холодному каменному полу, чем вообще сильно взволновал мамкины чувства. Все настолько компактное и карманное, кажется, чутка примять - влезет в чемодан.
О концепте. Как и сказал выше: свободный микрофон. Ну очень сложно усвояемое для меня вышло. Прям казалось, чуть больше - поперек горла встанет. Из приятного: бжмой, как кайфует Саша. Наблюдает на экране крупным планом лица поэтов, подпрыгивает от нетерпения и радости, ловит вообще неприкрытый чистый восторг от собственной деятельности. То есть по Петрову прекрасно видно, какой здоровенный личный фидбэк он получает от мастер-класса.
В чем суть? Сашка заставляет людей эмоции выпустить наружу. В основном воздействует на физическом уровне, как я понимаю, для него это самый доступный и правильный метод, тем более, что в условиях огромного зала такое будет быстрым и эффектным. Это же так или иначе шоу, а учитывая, что по вторую сторону находятся далеко не профессионалы, Саша отдувается за двоих в дуэте. Шутеечки выдает, кругами ходит по залу, заводит публику. Хотя некоторым там и дополнительного топлива было не нужно.
Он очень много сил, метафизической энергетики отдает в зал. Я не знаю, что ему возвращается. Мне кажется, он себя сам перезаряжает очевидным результатом.
Серьезно брался не за всех. Измучил первую даму знатно: гонят босой по помещению, заставлял валяться по полу, естественно, облил водой. Еще двух девушек выводил из зоны комфорта довольно очевидными методами, замутил мизан-сцену со столом, стулом, парнем и белым вином. А 15-летнего школьника Тёму попросил прочесть стих дядечке, сидящему рядом. Отрывался на все. Ну вот такая вот бешеная скачущая счастливая лисица, которая раздаёт "счастье даром всем. И чтоб никто не ушел обиженным." (c)
Сюрпризы и фандомные радости.
Самая жирная, которой хотелось обмазаться, валяться в ней и кричать на одной ноте - этот пиджак. До начала перфоманса показали ролик ЗНРД Backstage. Как Сашу пачкают, как он сам валяется в грязище возле Ермоловского перед заползанием в зал. Подробно продемонстрировали, как "фактурят" одежду: берется любимый Сашкин аутфит по воле случая ставший реквизитом, и протирается по всем грязным чужим машинам хд. Чтобы было вот по-настоящему, пыль и мусор! Потом по пиджаку еще топчутся.
Петров затем сдает их в химчистку. И по новому кругу.
Сам Саша продемонстрировал вешалку с вещами: красная олимпийка, любимые джинсы и....два пиджака. И вот один из них. Обозначенный как очень любимый, очень дорогой дизайнерский, купленный за "военные деньги" (с) цитата. Военные = дорогие. Ну, вы понимаете, артлебедев.
"Я купил это пиджак при очень странных личных обстоятельствах в Питере по рекомендации, кого бы вы думали, Олега Евгеньевича Меньшикова! Ну он мне сказал: Саня, есть там такой классный магаз". Понимаете, сам факт, что пиджак взяли в шоу, в историю любви, да и тот особенный нежный тон, которым говорилось "личных"...Я мысленно вышел на орбиту. Пришлось и правда отвернуться, спрятать лицо.
Второе - звонок Сергею Бурунову и первая минута четко из Полицейского, тоном Володи, который демона вообще не рад видеть и слышать. Фиг знает, было ли это частью рекламы приближающегося ПСР в кино, энивей, вышло мило и по-домашнему, зал искренне смеялся.
Чуток во время чтения стихов лично я уловил тон Гриши, позабавило.
И ооо...была фраза "кому не нравится - пусть выйдут вон" и широкий взмах рукой. Я видел, где-то видел это у Олега Евгеньевича. И тон был абсолютно его.
Вчерашний отчаянный пейринг шоу продолжился. Саша стал писать текст про жизнь, про смысл, свои внутренние размышления о сути бытия (даж о материи!). Вещи, куда более обремененные смыслом, чем лирика. Теперь голубой (голубейшей) мечтой является сдвоенный проект Меньшикова и Петрова, где они просто будут читать свои тексты. Идеально.
Саша и фанаты.
Снова он оправдывает все слова о доброте и отсутствии звездной болезни. Сел на коленки, стал фотографироваться и подписывать книги/фото. И делал это, вероятно, около часа, хотя изначально было сказано, что могут опоздать на поезд. Но вот такой человек: не отказал никому, подарил щепотку радости и близости к себе всем, кто это ждал.
Понятия не имею, откуда у него столько веры в людей.
Надеюсь, что никогда Саша не разочаруется в фанатах, не закроется и не уйдет на пьедестал.
В каком-то смысле в этот вечер он был воздухом, необходимым каждому.
Трэш.
Я дал слово не писать плохого, что в конце концов и испортило для меня впечатление. Я паранойяльно считаю, что мероприятие для Саши опасное. Из самого трэшового: в первые 5 минут шоу выскочила тётка на сцену, подвалила к нему и всучила стопку. Видать, чтобы хлопнул по рюмашке. Александр отреагировал блестяще, отшутился, продолжил вещать и даму мягко устранил со сцены. В общем-то он старался реагировать на все в шуточной форме, хотя местами можно было уже и стулом кинуть. Не кинул. Молодец.
P.S. Честно? Я вначале решил, что больше никогда не пойду на такое мероприятие. Ибо по общему итогу, мне не понравилось. И дискомфорт продолжается до сих пор.
Но в процессе написания отзыва решение изменил: пойду. Чтобы поддержать Петрова в его творчестве. Это важно.
альбом "Верь в стихи", там можно и лапки, и тапки поглядеть.
#ЗНРД & Верь в стихи в Петербурге
10 декабря - #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ
Новости про то, что Александр Андреевич привез оба проекта сдвоенным туром прямо согрели сердце.
И неважно, что почему-то в понедельник и вторник. Собрались с силами - устремились к прекрасному.
Я писал свой отзыв на #ЗНРД в кино и впечатления были супер-неоднозначные. Прямо до некого инсайта.
читать дальше
(с) альбом "ЗНРД в Санкт-Петербурге"
11 декабря - Верь в стихи.
Ууух странный и крайне смелый Сашин проект. На порядок рискованнее #ЗНРД, поскольку тут вообще ничего предугадать нельзя. Я чуть-чуть представлял общий концепт, но в конце концов все равно заблуждался: думал, что пригласят поэтов, которые были в промо-видео от VK.
Нихуяшечки. Свободный микрофон! Понятия не имею, сколько человек там реально были неподготовленными, но если это еще и кадры, прошедшие кастинг....Кхм.
читать дальше
альбом "Верь в стихи", там можно и лапки, и тапки поглядеть.
Новости про то, что Александр Андреевич привез оба проекта сдвоенным туром прямо согрели сердце.
И неважно, что почему-то в понедельник и вторник. Собрались с силами - устремились к прекрасному.
Я писал свой отзыв на #ЗНРД в кино и впечатления были супер-неоднозначные. Прямо до некого инсайта.
читать дальше
(с) альбом "ЗНРД в Санкт-Петербурге"
11 декабря - Верь в стихи.
Ууух странный и крайне смелый Сашин проект. На порядок рискованнее #ЗНРД, поскольку тут вообще ничего предугадать нельзя. Я чуть-чуть представлял общий концепт, но в конце концов все равно заблуждался: думал, что пригласят поэтов, которые были в промо-видео от VK.
Нихуяшечки. Свободный микрофон! Понятия не имею, сколько человек там реально были неподготовленными, но если это еще и кадры, прошедшие кастинг....Кхм.
читать дальше
альбом "Верь в стихи", там можно и лапки, и тапки поглядеть.