В программе сегодня - маленькая экскурсия по местам съемок сериала "Гоголь".
Первая остановка:
особняк купцов Брусницыных. Санкт-Петербург, Васильевский остров. Здание построено в 19 веке для семейства купцов, которые тут же владели кожевенным заводом. Место не самое популярное для туристов, сюда забредают хипстеры и тусовщики, поскольку бывший завод облюбовали клубы, не так давно открылся "Севкабель".
В особняк водили экскурсии, сейчас он закрыт, есть надежды на реставрацию. Снаружи непримечательный заколоченный дом, а вот внутри сохранились потрясающие интерьеры.
Например,
Белый зал. Откуда стартуют съемки и где происходит первая встреча Николая Васильевича с Гуро.
кадрвот
тут фотографии интерьера, оранжерея Зимнего сада, проходя мимо которой, Яков Петрович входит в грешную жизнь.
кадрчитать дальше"Сцена удушения барыни ее слугой Акимом – моим героем - вошла в картину маленьким эпизодом в самом начале картины. Чтобы удушить барыню, меня поставили на табуретку за ее спиной. Снимали 8 - 10 дублей. Опыта удушения людей в моей карьере еще не было, потому режиссер мне лично показывал, как это делается. Неистовый гортанный крик огромного мужика, стоящего на табуретке в свете газовой горелки, оглашал кабинеты и залы замка купцов Брусницыных. На дворе стояла поздняя осень, было уже довольно темно, и проходящие мимо жители Васильевского острова в страхе спрашивали: «А что, там убивают кого?» - «Да нет, кино про Гоголя снимают». – «А, мы уж думали полицию вызывать». "
источник
Гостиная с сохранившимися подлинными шелковыми обоями, здесь допрашивают обвиняемого. кадр
Вторая остановка: особняк Демидовых или особняк Авроры Шернваль.
Санкт-Петербург, улица Большая Морская.
Тут у Николая Васильевича располагался магазин, где он скупал свои произведения с целью сжечь. кадр
Здесь расположены два дома, приобретенных Павлом Николаевичем Демидовым после его свадьбы с видной статс-дамой и фрейлиной королевского двора, Авророй Шернваль. Демидов быстро умер, оставил жене наследника и самые богатые уральские литейные заводы. В руках Авроры было сосредоточено очень много денег, к ней прислушивался императорский двор, а сам Император, посетив особняк, был впечатлён убранством. Здесь малахит был применён для облицовки помещения впервые, до этого он применялся только для украшения небольших предметов. Малахит был добыт во владениях Демидовых на Урале. Потом малахит использовали в Малахитовом зале Зимнего и в иконостасе Исаакия, догадайтесь, кого просили пожаловать ценный минерал для красоты.
Тут можно почитать про Аврору.