Продолжаем путешествие по местам славы сериала "Гоголь".
Роль захваченного поляками замка сыграла
Изборская крепость в Псковской области. Крепость расположена в Псковской области, до Северной войны играла значительную роль в защите западных рубежей страны от немцев. В войне Петр I границы родины раздвинул, прорубил "Окно в Европу" и организовал город Петербург, Псков перестал быть приграничной территорией.
Съёмки проходили глубокой осенью, и в первый же день на площадке пошёл снег, который идеально дополнил общую мрачную атмосферу.
источникфото +
кадрПодземелье четы Данишевских расположены в
форте Зверев, г.Кронштадт.Фортификационные укрепления по глади Финского залива возводились для защиты от нападения с Балтийского моря. Петр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов.
читать дальшеФорты создавали дополнительную оборону для крепости Кронштадт.
Форты строились на искусственных островах, их создавали путем затопления огромных деревянных срубов с камнями (ряжи), однако Зверев относится к северной батарее, которую возводили уже в XIX веке, здесь ряжи основательно укреплялись камнем и технология создания искусственных островов совершенствовалась. Необходимость защищать северный фарватер появилась с началом Крымской войны (1853-1856 гг.), появление маневренных винтовых кораблей и канонерских лодок с небольшой осадкой делало возможным прорыв к столице империи через слабоукреплённый участок, который прежде был непроходим для судов. Форт Зверев привлекает своим необычным интерьером: всюду оплавленный кирпич, застывший загадочной колючей коркой. Теории этого оплавления самые разные: хранение горюче-смазочных материалов, испытание нового вида оружия.
Есть
видео, как форт горит в 70-х годах.
Фото-экскурсия в форт.
У Артёма Ткаченко в инстаграме
изложена версия, что пожар был санкционирован приказом об утилизации хранившегося там топлива. Заходите по ссылке, там много красивых фото из Зверева!
кадрВ завершении нашего короткого экскурсионного маршрута -
парочка баек со съемочной площадки:
"У Саши Петрова не было дублёра, он стоял в этом огне сам. Всё было довольно безопасно. Там был момент, когда у него немножко подпалились усы. Усы у него были свои, они немножко подпалились. По сюжету Саша был прикован к столбу. Он попросил всё-таки его сильно не вязать, сказал, что он лучше отыграет, что сильно связан. Была команда уменьшить вентиль, но перепутали, в какую сторону ручку крутануть. И огонь вспыхнул. И так как Саша был отвязан, он за секунду предчувствовал, и смог убежать из дубля."
Егор Баранов в
интервьючитать дальше
"Мы работали в Псковской области. И в сериале снималась коза. Она отыграла роль и сбежала. А для хозяйки это не просто коза, а коза, которая ее кормит — прямой доход. Это большая потеря, хозяйка очень горевала. Коза уплыла через реку. И вся наша съемочная группа сбросилась деньгами на новую козу. Денег хватило бы не только на козу, но и на корову. Деньги отдали. И через три дня коза вернулась. Вот так хозяйка обогатилась."
Саша Петров про козу.
Некоторые особенности съемок Петрову пришлись по душе:
В этом фильме есть подводные сцены. Скажу честно - не очень люблю, когда снимаются подводные сцены, потому что это физически сложно. В бассейн нужно погружаться, температура меняется. А здесь "подарок подарили" - подводные сцены снимали в воздухе без воды. Поскольку волшебный и нереальный мир можно делать проще.
источник
"Для меня была одна очень волнительная сцена, во время которой я очень переживал. Когда мы ехали в деревню, в Диканьку, на лошадях, я очень боялся свалиться с брички. Дороги-то не асфальтированные, а просёлочные, по этим кочкам скачешь и прыгаешь. После съёмок этого эпизода у меня синяки были на руках и ногах, но главное, пожалуй, что я не слетел с брички и не покалечился."
рассказывает Евгений Сытый, исполнитель роли Якима.
А еще вот тут утверждают, что молния на сапогах Гуро была якобы одобренным резидентом кадра. Черт разберет, но мы ведь ее никогда не забудем!Часть IЧасть II