Если бы сказали раньше: ты полюбишь "Портрет Дориана Грея". Посмеялась и почитала человек не понимает меня и моих вкусов.
Очень давно читала книгу, смотрела фильм. Меня не зацепило, идея интересная, персонажи тоже... Но желание смотреть или читать второй раз не возникло. Казалось больше не вернусь к Дориан Грею.
Но... Все изменил 2020 год, когда мне стало интересно творчество О.Меньшикова.
Посмотрев репертуар, сразу поняла Меньшиков в роли Лорда Генри должен быть хорош. Изначально должна была пойти 11 апреля, но... Пандемия внесла свои изменения.
В итоге на спектакль попала аж 13 октября. И шла на спектакль с чувством мне не зайдет, ибо книга мимо. Фильм совсем не понравился, так как там много переделали, а я тот человек которому надо слово в слово. А тут действие обещают в наши дни.
Я не очень люблю нашу современность в искусстве. Этого хватает в жизни, хочется красивой картинки: кринолины, джентльмены, лошади и т.д.
НО... Постановка в Ермоловой очень гармонично и тонко для меня сочетала прошлое и будущие, беря канон и добавляя свое. Со спектакля шла под большим впечатлением и воодушевлением. И сразу поняла, мне мало! Мне надо ещё. Этой мой любимый спектакль!
Запланированный ПДГ на декабрь не состоялся. На январский попасть не могла.
Поэтому, когда открылись продажи на февраль не думая взяла билеты на "портрет Дориана Грея" идеальное совпадение моего графика и театра. И кто тогда знал, это будет последний спектакль?
Я никогда не посещала закрытия спектаклей, просто... До этого у меня не было любимого спектакля и опять-таки состыковать графики для меня целый квест. А тут все прекрасно сложилось.
Вчерашний "ПДГ" остаётся в пятерки моих ярких воспоминаний. Артисты играли на каком-то подъёме, эйфории. К тому же это не совсем тот самый Дориан Грей который играли в течение семи лет.
Перед спектаклем на сцену вышел самый лучший Лорд Генри в лице Олега Меньшикова предупредив: это последний спектакль, и сегодня все будет иначе. Во время спектакля возможны импровизации и игра не по сценарию (это было, и было смешно и забавно). И артисты могут уходя со сцены говорить "все", что означает их роль в спектакле окончена. А ещё среди зрителей был сам постановщик Александр Созонов и как сказал ОМ во время антракта можете высказать свои замечания или восхищения хд.
И вроде ты смотришь знакомый ПГД и в то же время нет. в главной роли в Сергей Кемпо красивый артист, интересно наблюдать как в течении спектакля меняется его герой. От доброго юноши к жестокому, наглому, надменному грешнику.
Ярослав Рось в роли Бэзила тоже так же сменятся за два акта. Очень кардинально видно разницу в первом акте и во втором.
Ну и конечно шикарный Олег Меньшиков в роли Лорда Генри... Вчера он играл превосходно. Точнее он всегда играет превосходно, но вчера.. я не знаю как это объяснить. Но факт я моя мама не любит Олега Меньшикова (но пошла на спектакль. Женская логика, она такая) и даже ей очень понравился Лорд Генри.
Меня поражает, как Олег Меньшиков произносит тест. Особенно: Всякое искусство совершенно бесполезно! Какие ноты! Как меняется тональность, краски! А это вкрадчивое, когда Дориан считает улик нет и голос Генри: одна... Портрет!
Жаль, очень жаль отпускать этот замечательный спектакль. Может это к лучшему. Так у меня есть некое чувство ненасытности... но возможно не будь это последний ПДГ и придя третий раз на спектакль... Не было бы тех уже чувств. Как любимое пирожное: вроде любимое и вкусное, а нет той радости и предвкушения.
И отдельно хочется поблагодарить театр и того, кто регулирует цены на билеты. В период пандемии все театры решили с бедного зрителя связать по полной: задрав ценник в два, три раза. В Ермоловой когда 50% цены не трогали, а 25% даже понизили! Больше скажу у меня в местное ДК самый дешёвый билет (балкон, последний ряд, где бинокль не спасет) стоили 1000р.! Да даже билет в кино стоит дороже билета в Ермоловой.

Надеюсь, весь год пойдет так же приятно и легко, как вчерашний спектакль. А еще... Какой же там в начале купольный домик!!! Дайте два!