А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
Упасть в небы-, в незна-, в нежи-,
повсюду строя миражи!

В начале 90-х Олег Меньшиков возвращается в Россию из Англии, из Лондона, ставшего для него особенно любимым городом, где с успехом шли спекали "Пока она танцевала", "Игроки", где он получил премию Лоуренса Оливье за игру в роли Сергея Есенина. И там, в Лондоне, по воспоминаниям Олега Евгеньевича, он впервые столкнулся с именем Вацлава Нижинского.
Про Вацлава.
"И тут приезжает из Англии Олег Меньшиков, один из моих ближайших друзей. Я именно с ним очень хотела поставить первый спектакль. И оказалось, что в Англии Меньшиков просто заболел Нижинским: там он прочитал его дневники. Мы достали эти дневники, стали читать материалы о жизни Нижинского" (с) интервью с Галиной Боголюбовой.
создание N
АКТЕР. Я? Я лишь следствие, а причина – ты.


Вся пьеса – диалог Вацлава в исполнении Олега Евгеньевича и его двойника, обозначенного в тексте Бурыкина как "Актёр".
"Персонаж Феклистова – двойник Нижинского, тема перетекания болезни: один блестящий и больной высокой болезнью, второй здоровый, но унылый и постепенно заболевающий".
"Феклистову на протяжении спектакля дано сыграть множество разных ролей, он будет заметно меняться в зависимости от того, кто он в данную минуту, вплоть до дешевой проститутки или вельможного князя Львова."
Критики в одном сходятся: актеры потрясающие. Вот все вокруг может быть говном, а посягнуть на мастерство этого дуэта, судя по заметкам, оказалось невозможно. Ну это мы с вами еще увидем в отзывах на Кухню: ничего не поняла, Меньшиков великолепен!
про спектакль
про окно!
1993-й, февраль, 20-е - день премьеры «Нижинского». Спектакль на Пречистенке умер в том же году (с) из вступление к пьесе.
По воспоминаниям Меньшикова, это был грандиозный успех. "Ощущение счастья от соприкосновения с высочайшим искусством" – примерное резюме всех критических отзывов. На сайте БОГИС собраны статьи про N.
В апреле 1993 актеры сыграли последний спектакль в Санкт-Петербурге, во дворце Белосельских-Белозерских. И нам остались лишь воспоминания: отрывки из телепередачи, фотографии и "призрак розы" – ощущение чего-то прекрасного, что на Землю в том виде уже не вернется.
Приглашаем впитать все, что есть:
Видео-фрагменты спектакля: 1|2|3|4|5|6|
Фото: раз|два

@темы: Олег Меньшиков, Обзор, Спектакли

Комментарии
09.07.2019 в 00:05

Спасибо за материал! Очень интересно!
09.07.2019 в 12:56

С любовью и всяческой мерзостью
Безумно жаль, что нет полной записи спектакля!