Ко дню рождения Николая Васильевича: Тред фотографий памятников, посвящённых Гоголю.
От скульптур в полный рост до бюстов.
Памятник Н. В. Гоголю на Малой Конюшенной улице, Санкт-Петербурга было решено установить ещё в 1952 году, к столетию со дня смерти писателя. Тогда же на Манежной площади Петербурга был установлен закладной камень. Скульптура была отлита из бронзы. Монумент был сооружен на средства общественной Ассоциации "Клуб "Невский проспект" и ряда юридических и частных лиц Санкт-Петербурга. Все они отмечены на тыльной стороне постамента.
Примечателен созданный в 1915 году, но
читать дальшеоткрытый лишь в марте 1934 года на улице Гоголя в Полтаве, монумент. Бронзовая фигура писателя установлена на высоком постаменте. Памятник расположен неподалеку от театра, носящего имя писателя.
4 сентября 2014 года памятник Гоголю был открыт в Калуге. Памятник установили на месте, где раньше располагался дом, в котором часто гостил писатель. В Калуге он был трижды и всегда восхищался этим городом. По задумке скульптора, Гоголь изображен рядом с письменным столом.
26 апреля 1909 года на Гоголевском бульваре установили памятник Гоголю (Н. Андреев и Ф. Шехтель). В день открытия, в близлежащих домах сдали все комнаты с видом на бульвар, а из-за давки 40 человек упали в обморок. К этому событию М.М. Ипполитов-Иванов написал "Гоголевскую кантату".
В Миргороде на набережной Миргородской лужи 18 сентября 2008 года был открыт монумент, который на сегодняшний день является одним из самых «молодых» памятников Гоголю.
Из установленных в странах дальнего зарубежья памятников Гоголю наиболее значительным считается монумент работы скульптора Зураба Церетели, открытый 17 декабря 2002 года в центре Рима на вилле Боргезе, напротив музея современного искусства. Памятник выполнен по поручению римского муниципалитета. Любовь Гоголя к Риму и Италии, где писатель жил в 1837-1948 годах, неоднократно подчеркивалась, как им самим, так и его современниками.
Памятник Н.В. Гоголю был открыт на Гоголевском бульваре 2 марта 1952 года - в канун 100-летней годовщины его смерти - и по иронии судьбы стал вторым памятником Гоголю на этом месте. Благодаря необычной истории и общей культовости места монумент стал одним из наиболее известных в Москве.
Одним из старейших среди ныне существующих является памятник, установленный в 1910 году перед зданием музея в селе Большие Сорочинцы, где родился писатель.
Памятник Н. В. Гоголю установлен в левобережной части Киева на пересечении Русановской Набережной и Русановского бульвара. Открыт 13 августа 1982 года — в год 130-летия со дня смерти писателя. Руки скрещены, книга в правой, через левую переброшен плащ. На лицевой стороне подпись Гоголя.
Самый «молодой» в Украине. Расположен в Одессе. Появился в 2009г к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Это, пожалуй, наиболее сложная из всех работ. Николай Васильевич и своим одеянием (тогой), и позой, удивительно напоминающей памятник Дюку, торжественно въезжает в Одессу.
Бронзовый бюст Гоголю в Харькове на пл. Поэзии напротив Драматического театра им. Шевченко был сооружен в 1909 г. Сооружение представляет собой бронзовый бюст писателя в мыслительной позе на четырёхгранном гранитном, расширяющемся книзу, постаменте, созданный по типу бюста Пушкину. Гоголь держит свои писательские записи в левой руке, а в правой у него находится гусиное перо. Во время ВОВ в бюст попала пуля, пробившая плечо и кисть писателя. При реставрации сквера летом 2009 г. было решено оставить повреждения нетронутыми — для истории.
Бронзовый бюст писателя в петербургском Александровском саду. Решение об установке этого бюста городская Дума Санкт-Петербурга приняла в 1891 году. Бюст был отлит по модели, выполненной скульптором Василием Крейтаном, и установлен 17 июня 1896 года.
Монумент, открытый в городе Могилеве-Подольском Винницкой области в 1898 году. Представляет собой небольшой бюст на двухметровом постаменте. В 1911 г. памятник перенесли на нынешнее место - на пересечение быв. улиц Мойки, Армянской и Александровского проспекта, напротив дома уездного врача С. Михалевско, больше известного теперь как "Дом городничего". Однако городская легенда называет Могилев-Подольский памятник Гоголю первым в стране, датирует его 1872 г. и связывает его появление популярной историей о скандальной постановке "Ревизора" в могилевском театре "Гигант" к 20-летию писателя. Якобы, актеры так натурально изобразили в образах гоголевских героев местных чиновников и аристократию, что взбешенный городской голова выскочил на сцену и отвесил оплеуху актеру, игравшему городничего, спровоцировав большую драку. После этого возмущенные жители города собрали средства на памятник Гоголю, который установили прямо напротив дома городничего.
Скульптура Н. В. Гоголя работы народного художника СССР Николая Томского.
4 сентября 1881 года установлен самый первый в истории памятник Гоголю в городе Нежин Черниговской области, где будущий писатель с мая 1821 по июнь 1828 года обучался в Гимназии высших наук. Автор памятника скульптор Пармен Забелло.
Интересная скульптурная композиция, посвященная Гоголю, установлена в швейцарском городе Веве. В 1836 году Гоголь работал здесь над «Мёртвыми душами.
Все интересные памятники не объять, поэтому присоединяйтесь: выкладывайте памятники Гоголю в вашем городе!
Любуемся на разнообразных-прекрасных Гоголей!
от себя добавлю, что есть еще памятник на Андреевском спуске в Киеве, он совсем новый
ну и "памятник" носу Гоголя на Десятинной))
Какой улыбчивый новый памятник!