«Тебе, действительно, на все наплевать до тех пор, пока не заимеешь хотя бы одну хорошую историю и кого-то, кому можешь ее рассказать». У него была одна хорошая история. Он сам был своей хорошей историей. Безумной, если как следует подумать, но красивой...
Удачно вписался
1900 в афишу спектаклей на время приезда в столицу. Повезло! В запасе уже была Медь, это ведь тоже своеобразный перфоманс одного актера, но хотелось увидеть именно моноспектакль, о котором Меньшиков мечтал.
Перед просмотром умудрился почитать оригинал, что, кстати, сделал зря. Лично мне показалось, что лучше бы сначала всю историю получить из рук Олега Евгеньевича, а потом глянцевать текстом. Действие в спектакле максимально приближено к повести Барикко, а за счет эмоциональной насыщенности еще и всеми красками играет перед зрителем. Честно? Прежде никогда не выходил со спектакля Меньшикова в таких смешанных чувствах. У меня выступление ОМ в арсенале не много, но прежде основной эмоцией было немое, беспомощное восхищение. Приходилось минуты по три подбирать эпитеты без русского матерного, ну чтобы полноценно донести до друзей-приятелей, как тебе все понравилось.
А тут случился эффект #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Нет, я не бегал кругами с неприличными выкриками, полными возмущенного недоумения. Но сидел некоторое время и смотрел в стену.
читать дальшеЧто вынес? Пошел с неправильным настроением. Такое чувство, что вот Медь, Макбет, Дориан Грей: они в тебя просачиваются в любом случае, понемногу включаешься в ритм спектакля и все впитываешь. А тут вдруг оказалось сложно. В два предыдущих дня я серьезно духовно напрягся на Макбете в Малой Бронной, отвел душу на Ревизоре, где думать не надо, надо – смотреть... и на 1900 пришел каким-то незамысловатым огрызком человека, которому подавай хлеба и зрелищ. Фатально спутал моноспектакль с моноконцертом, каким была Медь. А тут, как оказалось, надо было думать.
И я ж ведь знаком был с первоисточником! Не знаю, что такое внутри скрипнуло, с рельс сошло, но 1900 дался мне трудно. Я не сразу понял, что там смысл есть, что слова слушать надо, а не смотреть с открытым ртом и капающей слюной на Олега Евгеньевича (каюсь). И, осознав, стал так мощно врубаться в каждую фразу, что упустил разом все: и красоту декораций, и жесты, и перемещения под музыку. Я, конечно, видел все, но не воспринимал, а в какой-то момент вообще осознал себя смотрящим в пол и просто слушающим.
Отличное, блин, времяпрепровождение на 1 ряду.
Кстати, в силу дислокации увидели, как худрук мило уползает под целлофановым морем, четкая иллюстрация, как спасался Яков Петрович под задушенный шепот: "смотри, ползет, ползет!".
Конечно, поставлено изящно и эстетично. От бумажных манжет до морских волн, расходящихся в шторм по огромному полотну ткани. Очаровало уместное крепкое словцо, это ведь рассказ от первого лица персонажа рабочего класса, обычного человека, который вполне мог употреблять ругательства.
ОлегЕвгеньевичу, по-моему, в какой-то момент самому кайф ругаться.) Все выступление прошло как странный танец, на грани ритма, скольжение, покачивание на волнах, какая-то легкая мелодия. В целом, идеальное воплощение атмосферы 1900 и его корабля.
Для меня спектакль одновременно глубокий и линейный, фиг знает, как получился микст. Вроде бы история про 1900-ого, пианиста с корабля. Несколько ярких моментов биографии: дуэль, попытка сойти на Землю. Странная эпатажная смерть, которой рассказчик даже восхищается.
А по итогу думаешь о том, зачем вообще этот человек жил, как играл свой джаз, свою историю на 88 клавишах. Что такое: "...он внимательно этот мир наблюдал. И крал себе его душу". Пытаешься вообще понять, а как мыслит тот, кто хочет увидеть море с берега и услышать его крик в голове.
Я в отзывах выловил порицания, что якобы драму тут играют как фарс. Так ведь для 1900-го все это не было драмой! Это для постороннего жителя земной тверди парень выглядел странно и дико: не гнался за деньгами, с корабля никогда не сходил, даже ничего не знал о музыкальных дуэлях. А сам герой еще ребенком взял и послал все жизненные законы в жопу. И жил так, как хотел.
Ну и завершающий монолог, про заколдованные желания. Мне тяжело дался, кажется, это было некоего рода потрясение, поскольку в театре я не так часто вижу вещи, которые не могу понять. И я не смог этого понять. Я читал этот текст, я его прослушал от любимого артиста и ни хера не понял.
Выйдя, немедленно захотел сходить еще раз.
Расширить сознание (легально!), вслушаться и одновременно смотреть.
P.S. Традиционно забежали на служебку ради интереса, увидели Вечную и стремительно исчезли. Дама охраняет свой хот-спот лучше всех охранников театра им.Ермоловой вместе взятых.
рьяные фаны.)