Перемещаемся в Полтавскую губернию, центральное место всех развернувшихся в сериале событий!
Сцены Диканьки снимались
в Псковской области рядом с имением Пушкина, где специально для фильма переоборудовали существовавшие декорации. Именно там началось создание сериала в 2016 году, самый длительный период вся съемочная группа провела в Пушкинских горах.
"Съемки длились два года с перерывами, когда выпадал снег. Летом снимать было почти невозможно. По-хорошему, нужно было построить лес, но мы снимали натуру под Псковской областью, в Пушкинских Горах. Взяли за основу кинодеревню, которая была построена для других проектов. Перестроили, достроили, вылили кучу галлонов черной краски – по стилю подошло."
источникЭто кинодеревня Лосковское и окрестности реки Сороть. Там и мельницу Оксанкину нашли, и всей розыскной бандой бродили.
небольшая статья про кинодеревню![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/thumb/86239608.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/thumb/86239568.jpg)
кадреще фото +
кадристочники фото (поездки диких туристов):
1|2особняки высшего общества ДиканькиЛулзов доставляет Гатчинский дворец посреди Полтавы. Здесь живут граф Данишевский и самая бедная Лиза.
Любопытные жители аж до пресс-службы докопались в поисках пруфов.
Это одна из царских резиденций, построена в нетипичном для пышных и праздничных пригородов Петербурга стиле. Дворец часто сравниваю с охотничьим замком, сильны милитари-мотивы: большой плац для парадов, башни. В съемках "Гоголя" используется северный фасад дворца, замкнутый с двух сторон Часовой и Сигнальной башнями. Екатерина II подарила имение своему известному фавориту графу Орлову, после его смерти богатство решено было не разбазаривать, императрица выкупила Гатчину обратно в царскую семью и передарила сыну Павлу. Последний, правда, больше любил Павловск, а в Гатчине много времени провел другой император - Александр III. Сделал из Гатчины постоянную резиденцию, перевез семью, получил прозвище "гатчинский узник". Кстати, не обошлось без душещипательных историй. Если встретите призрак Павла, не забудьте поклониться и уступить царю дорогу.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/thumb/86239750.jpg)
кадр|кадр
Внутренние интерьеры жилища Данишевских мастерски сыграл готический особняк Кёльха, Санкт-Петербург.
Действия разворачивались в столовой, где все элементы выполнены из орехового дерева, одного из самых дорогих материалов в зодчестве. Готические альковы стен, большой камин декорированы тончайшей работы резьбой с характерными для этого стиля скульптурами. Узкие окна украшают витражи с цветным стеклом - идеальные декорации романтических сцен с Лизой.
Особняк был построен на рубеже XIX-XX веков весьма состоятельной семьей сибирских промышленников Кёльхов, для которых не составляло никаких проблем спустить целое состояние на оформление дома. Здесь жило всего одно поколение семьи, после революции особняк был муниципализирован, там успели поквартировать студенты кинематографической Школы и коммунистический управляющий аппарат района. В 1998 году здание передали юридическому факультету Петербургского университета в безвозмездное пользование. У особняка появилось второе имя - Дом Юриста.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/thumb/86240806.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/thumb/86240807.jpg)
фото
кадр|кадр|кадр
Журналистов пригласили туда на съёмки. А тут вы найдете фото интерьеров в подробностях и сдобренный шуточками рассказ об истории дома.
Наша следующая остановка - Дворец князя Владимира, который мелькнул в серии "Мертвые души" и сыграл роль дома помещика Манилова.
Особняк был построен по распоряжению Александра II для его сына Владимира, который в очереди на трон был третьим, потому на царские хоромы рассчитывать не мог. Дворец стал культурным центром в светской жизни Петербурга, великий князь любил живопись, некоторое время возглавлял Академию Художеств и собрал у себя приличное собрание картин (Репин, Суриков, Айвазовский и др.). Владимир Александрович умер по естественным причинам в 1905 году, после его кончины домом владела жена, Мария Павловна. Она спаслась в эмиграции, их с князем потомки и сейчас представляют собой одну из ветвей дома Романовых. Дворец знатно пограбили в период Революции, некоторое время им владел Театральный Отдел Наркомпроса, где отметился Мейерхольд. В январе 1920 года весь дворец заняла Петроградская комиссия по улучшению быта учёных и дворец стал называться «Дом учёных». У меня там работала бабушка, во время блокады в столовой кормили бесплатно.
Снаружи дворец имеет строгий вид, облицован природным камнем и выполнен в духе итальянского палаццо. Дворец - это комплекс из трех корпусов и различные флигели на внутренней территории. Во дворце и подсобных строениях при царской власти насчитывалось 356 помещений. Внутри можно увидеть великолепный микст из стилей: роккоко, готика, мавританский стиль.
В съемках сериала засветилась малиновая гостиная.
"Малиновая гостиная с большим балконом, обращенным на Неву, была оформлена в стиле итальянского ренессанса. Архитектор А. Резанов хотел повторить убранство одного из парадных залов дворца Дожей в Венеции. Малиновый цвет был высочайше утвержден, как придворный цвет двора Великого князя Владимира Александровича.
В этой гостиной часто собирались родственники и друзья великокняжеской семьи, здесь выступали известные певцы и музыканты. Гостиную украшают три больших зеркала с мраморными подстольями, круглые столики с мраморными столешницами и резной золоченый мебельный гарнитур, обитый, как и стены зала, тканью малинового цвета.
источник
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/86240962.jpg)
кадр![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/6/7/3467368/86240963.png)
из инстаграма Евгения Стычкина.Первая часть путешествия
здесь