А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
В конце 95 театрального сезона на Новой Сцене театра им.М.Н.Ермоловой состоялась премьера нового спектакля "Оглянись во гневе"
Постановка Олега Меньшикова в соавторстве с Сергеем Окуневым (он же поставил "Рейп ми"), в главной роли сверкает Андрей Мартынов.
Как говорит ОЕ, постановка про молодых и для молодых:
Пьеса «Оглянись во гневе» написана Джоном Осборном в 1956 году. В центре действия пьесы — отношения молодых людей и любовный треугольник, участниками которого являются главный герой Джимми Портер, его жена Элисон и её подруга Елена Чарлз. Эта драма породила в английском театре движение «Рассерженные молодые люди».В спектакле театра Ермоловой молодые играют историю о молодых. Об их отношениях, о попытках обрести себя и гармонию в семье и в мире.
Главный герой вымещает на самых близких людях боль от неприятия настоящего и непонимания будущего. Но вспыльчивый нрав и жестокость Джимми Портера – это всего лишь средство защиты, за которым скрывается ранимый и неуверенный в себе человек.
Это история трудного взросления, рождения чувства ответственности за другого, принятия любви как главной ценности мира.
(c)
По поводу премьеры на youtube-канале театра вышел короткий ролик:

Фото с праздничного банкета здесь

Пьеса Джона Осборна «Оглянись во гневе» считается той бомбой, которая взорвала привычный респектабельный мир английского театра, рассчитанного на такого же респектабельного и благополучного зрителя. Осборн вывел на сцену «неудобные» темы и стал основоположником движения «Рассерженных молодых людей» (их называют также «драматургами кухонных раковин»;), ощущавших необходимость открыто говорить о проблемах английского общества 50-х годов, его социальных и политических изъянах. 
Статья о спектакле: Мелом по стеклу. Спектакль «Оглянись во гневе», театр им.Ермоловой

Отзыв от зрителя с премьеры: 
Удивительно-странный микс французского уличного театра, порой не всегда уместного, и типичного британского кинематографа на фоне дождя любой эпохи, неважно ушедшей или грядущей; демонстрирующая повседневную, местами монотонную, жизнь обиженного, недолюбленного человека "ребенка", неразвитая мускулинность которого находит свое отражение в абьюзных отношениях с окружающими его близкими или около этого понятия людьми, выполненная чисто в детской манере поведения (перетягивание "одеяла" на себя, повышенная потребность во внимании, принижение чувств других, повышение голоса, что казалось еще немного и в соучастника разговора полетит либо чайник с кипятком, либо оплеуха, что в конечном итоге и случилось, но со стороны "ответчика")
читать дальше
Нельзя не отметить, что в постановке задействованы молодые, талантливые, не приевшиеся актеры, у которых только начинается прекрасный взлет на театральных подмостках. 
Удачный выбор актера на главную роль - Андрей Мартынов. Разноплановость репертуара, новый опыт в пропускании через себя очередного героя, возможно даже с переступлением через себя. За это ему отдельное "Браво"! За смелость и постепенное раскрытие таланта. Молодец. Единственное замечание - немножко не хватило апогея эмоций, но это только начало.
 Где как не в данном спектакле им предоставили возможность похулиганить и поимпровизировать несколько больше, чес того бы требовала Основная сцена театра им.Ермоловой.
Прекрасно был выдержан контакт "сцена-зритель", "актер-зритель" пусть и с небольшими помарками, но это лишь хороший залог на будущее.
А самое главное, что на мой взгляд было удачным с точки зрения режиссерского хода - снятые в финальной сцене башмачки, как символ надежды на то, что у главного героя в этой жизни еще остался тот самый шанс все исправить.
Как вывод могу сказать: идти - стоит, подумать - стоит, сделать какие-то выводы лично для себя - стоит.

@темы: Отзывы, Театр им. Ермоловой, Ермоловцы, События